все о внедорожниках

Lada 4×4 отправляется покорять Китай

Не так давно, компания «АвтоВАЗ» поделилась своими планами по завоеванию мира. Судя по всему, скоро ей придется покинуть европейский рынок с его ужесточающимися требованиями к экологичности двигателей, но интерес к «Ладам» проявляют многие страны Азии и Африки, партия автомобилей отправилась на Кубу, а Китай, активно продвигающий свои машины в России, оказался неравнодушен к Lada 4×4.

«Первопроходцем», познакомившим китайцев с российскими внедорожниками, стал Ульяновский автозавод. Осенью 2016 года он поставил в Поднебесную 500 экземпляров UAZ Hunter, довольно быстро ушедших «в народ». Новые поставки «Хантеров» начнутся со второго квартала 2017 года и уже на регулярной основе, чем очень заинтересовались в «АвтоВАЗе». Пробная партия из 100 автомобилей Lada 4×4 Urban «разлетелась» всего за месяц и это при том, что продавали машины в двух не самых крупных городах – Тяньцзине и Циндао.

На долю SUV приходится чуть ли не половина китайского авторынка, продажи внедорожников растут год от года и шанс привлечь покупателей у российских брендов есть, но сделать это будет нелегко. Освоение нового рынка всегда «влетает в копеечку» — нужно налаживать дилерскую сеть, организовывать поставки автомобилей, обеспечивать сервисное обслуживание и оперативный подвоз запчастей, будь то «раздатка» для Lada 4×4 или крыло на Lada Vesta. Усиленно мешают «понаехавшим» и местные власти – с учетом ввозных пошлин и прочих сборов, цена на ту же 4×4 Urban выросла с 530 тысяч до 840 тысяч рублей. Тем не менее, шанс у российского внедорожника есть – конкурентов с короткой базой у него очень мало и стоят они гораздо дороже, ну а в плане простоты, выносливости и ремонтопригодности Lada 4×4 и вовсе не знает себе равных.

«АвтоВАЗ» планирует продавать в Китае до 10 автомобилей ежегодно. Пока, это будут только внедорожники, собранные в соседнем Казахстане – на предприятии «Азия Авто». Не исключено, что, со временем, в Поднебесную поедут и машины российской сборки – производственные мощности«АвтоВАЗа» в России загружены далеко не полностью. Правда, шансов на то, что ассортимент продаваемых в Китай автомобилей удастся расширить, ничтожно мало. Если UAZ Hunter и Lada 4×4 настолько устарели по отношению к нынешним внедорожникам, что этот недостаток уже превратился в достоинство, то прочие модели, стремящиеся соответствовать времени, в условиях жесточайшей конкуренции китайского авторынка будут выглядеть малопривлекательно и неоправданно дорого.

Еще интересное про внедорожники:

Соседние новости:
До ←
После →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031