все о внедорожниках

Автомойки скоро уйдут в прошлое

12 августа 2012 • НовостиbeaverКомментариев нет
elphant-carwash-08042009

Из года в год автопроизводители продолжают непрестанную работу над новыми технологическими приспособлениями для интерьера, часто забывая о деталях внешней части авто. Например, вы когда-либо представляли себе такой автомобиль, который бы не нуждался в мойке? Считайте, что вам повезло, потому что голландские учёные из Технологического Университета Эйндховена (Eindhoven University of Technology – TU/e) разработали самовосстанавливающееся автопокрытие, которое коренным образом перевернёт автоиндустрию.

Над созданием новой технологии работали доктор Катарина Эстевес вместе со своей командой исследователей из факультета химической инженерии и химии при TU/e. По её словам, в состав нано-капсульного покрытия входит химическое вещество, которое способно переориентироваться в случае малейшего дефекта поверхности. Другими словами, даже незначительная царапина будет «залечена» благодаря тому, что группы частиц поменяют своё положение, обеспечив полную защиту поверхности автомобиля.

Кроме способности к самовосстановлению, защитное покрытие имеет первую в мире самоочистительную функцию. Доктор Эстевес уверяет, что для поддержания продолжительной и идеальной чистоты авто потребуется всего лишь простой дождь.

Если в прошлом уже были попытки предложить подобные покрытия, то новое является уникальным в том плане, что оно на протяжении долгого времени не теряет своих свойств. Доктор Эстевес со своими коллегами нашла путь, как заставить нано-капсулы сохранять свои способности, и тем самым обеспечивать чистоту поверхности и её самовосстановление дольше.

Доктор Эстевес считает, что стойкое к царапинам покрытие можно использовать не только в автоиндустрии, но и в авиастроительстве, панелях солнечных батарей, сотовых телефонах и даже контактных линз.

Первое подобное покрытие поступит в широкое производство в течение следующих 6-8 лет. По обещаниям создателей, цена новинки будет доступной для среднего потребителя. Так или иначе, учёные не собираются останавливаться на достигнутом и планируют работать над дальнейшим усовершенствованием покрытия.

Соседние новости:
До ←
После →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031