все о внедорожниках

Из истории летающих автомобилей

С давних пор человек, помимо своих ног, пытался найти другие способы передвижения, и одним из таких желаний было научиться летать. Или придумать такой аппарат, который бы позволил нам, подобно птице, взмыть в небо.

Когда человеку удалось изобрести автомобиль, став повседневным средством передвижения, следующей ступенью в его развитии стало стремление приделать ему крылья. Вот несколько самых любопытных идей, которые легли в основу создания летающего автомобиля. Одни из них были вполне осуществимы, другие остались лишь мечтами. А вот судьба остальных сложилась таким образом, что им просто не суждено было испытать чувство полёта.

1917 – Автоплан Кёртиса (Curtiss Autoplane)

Сконструированный американцем Гленом Кёртисом, автоплан достигал в длину немногим более восьми метров и обладал грузоподъёмностью (включая пассажиров) в 355 килограмм. Для того времени этот чудо аппарат был своего рода прорывом, несмотря на то, что максимум его возможностей было совершение простых прыжков, так как скорость движения воздуха и тяжёлая конструкция не позволяли ему покорить небо.

1933 – Аэробиль (Aerobile)

В далёком 1933 году американское Бюро Торговли объявило о конкурсе Flivver на создание летательного аппарата, стоимостью менее 700 долларов. Одним из участников был концепт Вальдо Ватармана, получивший название Аэробиль. Летающий автомобиль был оснащен двигателем Studebaker мощностью в 100 л.с., имел руль управления, и ему планировалось установить съёмные крылья. Но из-за волнений во времена Великой Депрессии все надежды на будущее аэробиля разбились: его не одобрили. А ведь он умел летать!

1947 – Автомобиль от компании Convair (Convaircar)

Представьте себе Chevrolet 1940х годов с крыльями, установленными на крыше кузова и пропеллером. Так выглядел автомобиль Convair. Творение американского дизайнера Генри Дрейфуса представляло собой двухдверный седан с четырьмя посадочными местами, со съёмным двигателем с крыльями и пропеллером. Когда автомобиль рассекал просторы дорог без использования крыльев, их можно было сложить и взять на прицеп. Поразительно, что странная идея заинтересовала инженеров того времени. Но, когда автомобиль не прошёл лётное испытание и разбился, в результате чего погиб пилот, инвесторов как ветром сдуло.

1949 – Аэрокар ( Aerocar)

С такими именами, как Молт Тейлор и Роберт Фултон младший (его отец был создателем «Летающей амфибии» (Airphibian)), рождение Аэрокара было просто неизбежно. За основу Аэрокара взяли тот же дизайн, что был использован для «Летающей амфибии», но значительно усовершенствованный, включая идею Convaircar со съёмной самолётной частью. Аэрокар был одним из немногих летающих автомобилей, который выпустили в продажу. Со временем было собрано шесть моделей, разрешение на продажу которых получили в 1956 году. Хотя продукция Аэрокара никогда не производилась в полном объёме, один из таких автомобилей летает по сей день.

1973 – летающий автомобиль Мицар (AVE Mizar)

Что получится, если взять Ford Pinto 1970х годов и приделать ему крылья? Правильно, летающий Ford Pinto. Компания из Калифорнии Advanced Vehicle Engineers (AVE) позаимствовала летательную конструкцию у самолёта Cessna Skymaster и установила её на Ford Pinto, планируя продать это творение за 18,300 долларов. Но во время летательного испытания в 1973 году, его создатель Генри Смолински и пилот Гарольд Блейк разбились, когда опора правого крыла оторвалась во время полёта.

Настоящее время – Автосамолёт Terrafugia Transition

Дебютировав в этом году на автовыставках в США и Канаде, Terrafugia заставил взглянуть на летающие автомобили прошлого по-новому. Автомобиль с труднопроизносимым названием имеет невиданный ранее передний бампер и складывающиеся крылья. Terrafugia, созданный по дизайну инженеров из Массачусетского технологического института, достойно показал себя в воздухе. На его борту умещаются два пассажира с багажом. Так или иначе, не стоит надеться, что Terrafugia, продажи которого стартуют со следующего года, отличается непревзойдённым поведением на дороге. Иметь всё в одном флаконе пока невозможно.

Соседние новости:
До ←
После →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031