все о внедорожниках

Астеро

УАЗ АСТЕРО

Даже в окружении своих самых оригинальных конкурентов этот автомобиль производит ошеломляющее впечатление. Внешняя непохожесть на любой из современных джипов — вот орудие главного калибра этого внедорожника. Дизайнеры во главе с Геннадием Хаиновым при создании автомобиля, судя по всему, не подстраивали такт своих творческих шагов в ногу с дружным, слаженным строем ведущих изготовителей подобной техники и не пытались угодить ее пресловутому среднестатистическому покупателю, в угоду которому принято срезать углы и скруглять грани. Слава Богу, «Астеро» изначально не разрабатывался под массовое производство. Мощностей расположенного в Питере 57-го экспериментального автомобильного завода пока хватает только на изготовление порядка ста джипов в год, в этих пределах рассчитана программа и сборочного предприятия, недавно вступившего в строй в Чите.

Мелкосерийное производство позволяет заказчику максимально широко выбирать комплектацию своего будущего автомобиля. Салон, панели которого обтянуты кожей, за соответствующую плату можно дооснастить в соответствии с собственным вкусом (в том числе вставками из дерева ценных пород), предусмотрен выбор и одного из нескольких адаптированных силовых агрегатов. Передние дуги ограждения, лебедка и задний спойлер с встроенным стоп-сигналом — это предлагаемое дополнительное оборудование, а вот боковая подножка протяженностью во всю базу — стандарт. Без нее было бы нелегко залезать в салон — порог двери довольно высок.

Сразу и не скажешь, что под оригинальным кузовом питерского «Астеро» скрыта стандартная уазовская ходовая часть, обеспечивающая ему проходимость наравне со знаменитым ульяновским джипом.

Передние сиденья заимствованы у «Нивы», задние — собственного изготовления, причем они не составляют единого дивана, а разделены на две части, каждая из которых может быть сложена отдельно. Рулевое управление то же заимствовано у УАЗа, однако рулевая колонка сде¬лана регулируемой как по высоте, так и по наклону, а в качестве «баранки» установлен травмобезопасный руль от ГАЗ-ЗЛО. У «Астеро», как у многих американских машин такого класса, вместо рычага стояночного тормоза в ногах водителя установлена четвертая педаль. Приборный щиток взят от «восьмерки», от нее же внедорожнику достались передние фары, скрытые под оригинальным стеклом собственного изготовления.

УАЗ АСТЕРО

Конструкция. Одно из неоспоримых достоинств «Астеро» — пластиковый кузов, который не подвержен коррозии. Изготовленные из пластика внешние панели с помощью специального герметика крепятся к металлическому каркасу, который, в свою очередь, монтируют на раму УАЗа.

Несколько первых автомобилей были окрашены по традиционной технологии, однако теперь покраска осуществляется «в массе», т.е. краситель смешивается с пластиком еще до формирования кузовных панелей. Такая методика не только проще, но и дешевле. Ее применение делает кузов стойким к различным царапинам и другим мелким повреждениям.

Силовой агрегат для «Астеро» заимствован у УАЗа. Выбор пал на самый мощный двигатель в гамме этого завода — УМЗ-4218, рабочий объем которого составляет 2,89 л. С ним агрегатируется четырехступенчатая синхронизированная коробка передач и двухступенчатая раздаточная коробка с механизмом жесткого подключения переднего моста.

Сами мосты также заимствованы у УАЗа, при этом задний мост по желанию заказчика может быть оснащен кулачковым дифференциалом повышенного трения. Предусмотрена возможность оборудовать «Астеро» колесными редукторами от армейского УАЗ-3151, увеличивающими дорожный просвет на 80 мм.

Описанная выше конструкция относится к «Астеро», вы пускаемому в С.-Петербурге.

Его читинский аналог обладает несколькими весьма существенными отличиями. Для него в качестве базового выбран бензиновый V-образный восьмицилиндровый двигатель ЗМЗ-511 рабочим объемом 4,25 л, которым комплектуют нижегородские средне-тоннажные грузовики. «Коробка» и «раздатка» сохранены ульяновские, а вот мосты конструктивно во многом схожи с мостами, устанавливаемыми на «Волги». Вместо барабанных тормозных механизмов применены дисковые.

Помимо двух названных выше двигателей, под капот «Астеро» также предполагается устанавливать ЗМЗ-406 в карбюраторном варианте или мотор мощностью 220 л.с, ранее применяемый на «Чайке» (первый такой автомобиль уже сделан), в паре с ее автоматической коробкой передач и раздаточной коробкой от ГАЗ-66, В будущем к ним присоединится дизель, скорее всего, его будет поставлять одна из зарубежных фирм. В стандартную комплектацию «Астеро» входит гидроусилитель руля.

Передняя и задняя подвески автомобиля — зависимые. Сзади применены традиционные для ульяновских внедорожников полуэллиптические листовые рессоры, а на передних колесах использована пружинная подвеска, которой на данный момент комплектуют модернизированные УАЗы. В соответствии с пожеланием заказчика для улучшения характеристик подвески могут быть изменены точки крепления задних амортизаторов, а сами стандартные амортизаторы заменены на импортные газовые.

УАЗ АСТЕРО

Технические характеристики

Год начала производства…..1998
Габаритные размеры, мм…..4400x1840x1900
Колесная база, мм…..2380
Дорожный просвет, мм…..220
Шины…..235/75 R15 или 31×10,5×15
Снаряженная масса, кг…..1700
Полная масса, кг…..2200
Число мест…..5
Число ступеней КП…..4/1×2 мех.
Двигатель…..УАЗ-4218.10, Р4БК | ЗМЗ-511.10, V8 БК
рабочий объем, см3…..2890 | 4250
мощность, л.с./мин-‘…..98/4000 | 125/3200
крутящий момент, Н^м/мин’1…..221/2200 | 294/2250
Максимальная скорость, км/ч…..130 | 160
Расход топлива, л/100 км
на шоссе…..12,5 | 13,0
городской режим…..15,5 | 17,0

Еще интересное про внедорожники:

Соседние новости:
До ←
После →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Красивые концепты

Daihatsu анонсировала FX Concept