все о внедорожниках

Opel Mokka: бодрящий кроссовер

Экстерьер Opel Mokka

Мокка (или мокко) – разновидность кофе сорта арабика, с насыщенным вкусом и утонченным ароматом, который отлично бодрит по утрам, заряжая энергией даже в самый тоскливый и пасмурный день. А еще, Mokka – это кроссовер от компании Opel, к достоинствам которого можно отнести функциональную насыщенность, утонченный дизайн и энергичную ходовую часть, позволяющую субкомпактному автомобилю бодро преодолевать городские дороги и сезонное бездорожье.

Opel Mokka едет по воде

Кроссовер Opel Mokka был представлен в прошлом году. Премьерной площадкой для него послужил Женевский автосалон 2012 года, продажи новинки начались в конце того же года. Opel Mokka имеет несколько вариаций, в Великобритании он известен под именем Vauxhall Mokka, в США и Китае кроссовер продают как Buick Encore. Впрочем, суть автомобиля от этого не меняется – независимо от рынка, речь идет о субкомпактном городском кроссовере, основанном на базе Opel Corsa E с оборудованием от Insignia и отдельными заимствованиями от Astra. И такое «смешение» компонентов выглядит как нельзя более естественным – ведь мокко это еще и напиток, который готовится из кофе, молока и шоколада. Объединив ингридиенты в строгом соответствии с рецептом, мы получим необычайно вкусный и оригинальный напиток, очень популярный во многих странах мира. Как и Opel Mokka, успевший потеснить на рынке главного конкурента – Nissan Juke – и завоевать симпатии множества покупателей.

Opel Mokka и Nissan Juke

Во внешности автомобиля так же можно обнаружить стремление сочетать разые по стилю черты, создавая гармоничный и привлекательный дизайн. Добиться поставленной цели дизайнерам удалось в полной мере – трудно пройти мимо автомобиля, сочетающего грациозность и скрытую мощь, стремление обгонять ветер и легкую элегантность. Передняя часть кузова, с фальшрадиаторной решеткой, внушительным бампером, пластиковой защитой и раскосыми фарами, выглядит динамично и даже несколько агрессивно. Разумеется, Opel Mokka – чистокровный буржуа, немецкий горожанин, предпочитающий ровные трассы сельскому бездорожью, но и ему не чужд дух приключений и любовь к путешествиям. На это намекает и вместительный багажник, куда вместится походное снаряжение и все принадлежности для пикника, и новое поколение системы Flex-Fix, предназначенной для крепления велосипедов позади багажника.

Opel Mokka с вело-багажником

При скромных габаритах (длина 4280 мм, ширина 1775 мм, высота 1646 мм), Opel Mokka вместителен и комфортен. Внутри салона свободно разместятся 5 человек, окруженные комфортом и дополнительными удобствами. Передние сиденья обладают продуманной эргономичностью и удобным профилем, задний диван просторен и легко складывается, для увеличения объема багажного отделения с 533 до 1372 литров. В отделке салона использован качественный и приятный на ощупь пластик с кожаными вставками, что выглядит стильно, а в кофейном цвете еще и актуально. Рулевое колесо и панель приборов позаимствованы у Opel Astra, так что части читателей они уже хорошо знакомы.

Салон Opel Mokka

Оценивая функциональное оснащение Opel Mokka, можно сказать, что в кроссовере есть все необходимое для комфортной и безопасной езды. Все комплектации Opel Mokka оснащены электронным контролем устойчивости автомобиля (ESC), антипробуксовочной системой (ASR), системой помощи при трогании с места на подъеме (HSA) и системой замедления скорости при спуске (HDC). Стандартный набор дополняют более интересные опции и не менее полезные опции, частично (или полностью) разработанные специалистами компании Opel. В частности, кроссовер получил систему адаптивного света фар под названием «Advanced Adaptive Forward Lighting» (AFL), практичное би-ксеноновое освещение и систему помощи при торможении «Assistance» (HBA). Не обошлось и без фирменной системы Opel Eye, распознающей дорожные знаки и сообщающей о них через приборную панель. Кроме того, Opel Eye может предупреждать водителя о смене полосы движения и подавать сигналы другим автомобилям, непреднамеренно смещающимся на чужую полосу.

Opel Mokka на дороге

Ассортимент двигателей, которые можно встретить под капотом Opel Mokka, включает в себя 2 бензиновые мотора и один дизель. Самый скромный из них – бензиновый «атмосферник» объемом 1,6 л, его мощность равна 115 л. с. Турбированный дизель CDTI объемом 1,7 л. ровно на 15 л. с. мощнее, самый же скоростной из моторов – 1,4-литровый бензиновый Turbo, обладающий мощностью в 140 л.с. Все двигатели комплектуются механическими коробками переключения передач, оснащенными системами экономии топлива Opel Start/Stop. Для дизельного двигателя предлагается шестиступенчатый «автомат», позже автоматическая КПП появится и для самого мощного бензинового двигателя.

Белый Opel Mokka

К портрету Opel Mokka, который мы пытались нарисовать в этой статье, осталось добавить только один штрих – этот автомобиль, хоть и имеет немецкие корни, является российским и предназначен для России. Да-да, это не ошибка. Сборка Opel Mokka будет осуществляться в Калининграде, на заводе «Автотор», причем, кроссовер привели в соответствие со вкусами российских покупателей. Клиренс у него увеличен почти до 190 мм, а в качестве двигателя установлен 1,8-литровый бензиновый агрегат с 6-ступенчатым автоматом и полным приводом. Такая модификация продаваться будет только в России, так что покупатели Opel Mokka смогут абсолютно обоснованно говорить об уникальности своего автомобиля в мировом масштабе.

Белый Opel Mokka в России

Российская версия Opel Mokka быстрее дизельного аналога прогревается в холода, благосклонно относится к бензину с октановым числом 92, имеет мощность 140 л. с. и уверенно разгоняется до гарантированных производителем 180 км/ч, оставаясь тихой и хорошо управляемой. Благодаря отлично отрегулированной подвеска и рулевому управлению, от езды на кроссовере получаешь настоящее удовольствие, даже если под колесами не слишком качественный асфальт, весенняя грязь или снежная каша. К ощутимым минусам автомобиля можно отнести только расход топлива – сократить его даже до 10 литров на 100 км будет весьма проблематично. Впрочем, достоинства Opel Mokka явно перевешивают этот скромный недостаток, тем более, что цена кроссовера начинается от 915 тысяч рублей, а это едва ли не самое интересное предложение российского рынка компактных кроссоверов на сегодняшний день.

Еще интересное про внедорожники:

Соседние новости:
До ←
После →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Тюнинг

Hummer H2