все о внедорожниках

Зачем антифризу цвет?

ISL

О необходимости периодически доливать в двигатель антифриз знает каждый водитель. Эта жидкость охлаждает двигатель и защищает его от коррозии, умеет не замерзать при любой температуре и радует яркостью цвета, в который она окрашена. Вот только зачем антифризу цвет?

dolit-antifriz

Антифриз – жидкость агрессивная и опасная. Его основа в состоянии растворить поверхность металла и резину, привести в негодность систему охлаждения и стать причиной серьезной поломки. Минимизировать вред, который антифриз может нанести автомобилю, призваны присадки – различные добавки, снижающие его агрессивность. Присадки, температура замерзания, соотношение воды и основы, состав основы – вот на что нужно обращать внимание при выборе антифриза. Так причем же тут цвет? Все просто – цвет помогает лучше сориентироваться в ассортименте охлаждающих жидкостей как опытным автомобилистам, так и новичкам.

foto

При изготовлении антифризов, компании-производители добавляют в них пигмент, окрашивающий жидкость в тот или иной цвет. На качество жидкости и ее характеристики он не влияет, меняется только цвет. Он может быть розовым, красным, оранжевым, желтым, зеленым, синим. В яркие цвета антифриз окрашивают не случайно – они говорят о том, что жидкость ядовита для человека и призывают к осторожности в обращении с нею.

антифриз в радиаторе

Благодаря яркому цвету, спутать охлаждающие жидкости с другими становится практически невозможно, и это большой плюс для данного продукта. Им активно пользуются маркетологи. Яркая жидкость в яркой упаковке быстрее «бросается в глаза» покупателям, следовательно, шансы ее покупки выше и даже есть шанс продать антифриз оптом. Кроме того, производители используют цветовую гамму для подчеркивания характеристик продукта. Например, антифриз с температурой замерзания -40 градусов по Цельсию окрашивается в синий цвет, с температурой замерзания -65 градусов по Цельсию – в красный, более экологичный на полипропиленгликолевой основе – в розовый и так далее. В каждой компании, выпускающей охлаждающие жидкости, есть собственная система классификации продуктов, помогающая покупателям сориентироваться в многообразии предложений и быстро находить нужный антифриз.

dvig

Таким образом, получается, что цвет антифриза ничего не значит сам по себе. Это всего лишь отличительная черта продукта, такая же, как его название или тара, в которую он разливается. Тем не менее, смешивать жидкости с разными цветами не рекомендуется – в результате получится нечто оригинальное, с собственной температурой замерзания и другими характеристиками. Особенно неожиданным будет итог смешивания антифризов разных производителей – их присадки вступят в химическую реакцию с непредсказуемым концом. Получившаяся жидкость может нанести серьезный вред автомобилю, способствуя образованию коррозии и разъедая резиновые детали. По этой причине, рекомендуется выбрать один тип антифриза и придерживаться его, если же хочется сменить антифриз, то начинать нужно с удаления из системы охлаждения жидкости, уже присутствующей в ней.

Еще интересное про внедорожники:

Соседние новости:
До ←
После →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930