все о внедорожниках

Носорог от SsangYong? Бывает и такое

ssangyong-musso

Как правило, автомобили южнокорейской марки SsangYong вызывают противоречивые чувства. Неоднозначный внешний вид, странный набор опций, при этом зачастую неплохие технические характеристики и умеренный ценник.

Но есть в линейке этого производителя, как и у многих других, даже более именитых фирм, особо «выдающиеся» модели. Наш рассказ о пикапе SsangYong Musso, который в рейтинге невозможных транспортных средств, если бы таковой существовал, смог занять одну из первых строчек. Да и название его переводится с корейского как «носорог». Острый на язык, Джереми Кларксон назвал Муссо самым уродливым авто. Впрочем, это сомнительное первенство он удостоился чести разделить с SsangYong Kyron и Rodius. Трудно поверить, но над дизайном автомобиля в свое время трудился профессор королевского колледжа искусств Кен Гринли. В активе этого знаменитого британца сотрудничество с такими брендами, как Bentley и Aston Martin.

Как ты там ни было, этот полноприводный внедорожник умудрился стать самой продаваемой моделью компании SsangYong на тот момент. Его дебют состоялся в 1993 году, а производство длилось вплоть до 2005-го. Выпуск не прекратился даже на излете 90-х годов прошлого века, когда SsangYong из-за финансовых трудностей был вынужден влиться в более успешную корпорацию Daewoo. Тогда Musso лишь немного обновили, для чего вновь пригласили не кого-нибудь, а специалистов из дизайнерского бюро Briton (Великобритания).

Корейский пикап комплектовался агрегатами, собранными по лицензии Mercedes-Benz. Например, в Россию поставлялись версии с лицензионным 2.9-литровым турбодизелем и четерехступенчатой автоматической либо пятиступенчатой механической коробкой передач. На некоторых рынках его и вовсе продавали под маркой Мерседес. Это позволяло корейцам не учреждать собственную дилерскую сеть в других странах. А вот зачем это было нужно Mercedes, остается загадкой.

В 2005-м на смену Musso пришел Rexton. Но его история на этом не закончилась. В 2008-м аналогичный внедорожник стали производить в Российской Федерации под именем TagAZ Road Partner. Немного позже в Иране наладили выпуск среднеразмерного Moratab Khodro, который также был весьма близок по своим характеристикам к нашему герою.

Многие автолюбители отмечали слишком мягкую подвеску и недостаточный как для SUV дорожный просвет. Кузов и хромированные детали оказались подверженными быстрой коррозии. Зато бензиновые и дизельные двигатели Mercedes, по утверждениям изготовителя, могли обходиться без капремонта 1 миллион километров.

Интересно, что при всех своих мнимых и реальных недостатках SsangYung Musso дважды получал премию Auto Design Award на мотор-шоу в Бирмингеме. А в середине 90-х принимал участие и даже побеждал в престижном ралли Pharaohs Rally в Египте.

Еще интересное про внедорожники:

Соседние новости:
До ←
После →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Красивые концепты

Audi RS Q3 без задних дверей